Австралийские пекари используют семена конопли для приготовления «здорового» хлеба
Владелец Alpine Breads из Виктории сообщил SBS, что сейчас он завершает работу над планами по продаже своего бренда конопляного хлеба и булочек с семенами конопли в избранных супермаркетах Woolworths и Coles. «Сейчас мы продаем такой хлеб на месте и в нашем розничном интернет-магазине», — говорит Берталли. «Но они [должны] перейти в Коулз и Вулвортс [позже] в этом году. Я много лет говорил с ними об этом продукте… Семена конопли слишком хороши, чтобы их нельзя было использовать в хлебе».
Берталли, который зарабатывает на жизнь производством и продажей «здорового хлеба», был одним из многих австралийцев, которые выступали за то, чтобы продукты из семян конопли были доступны для потребления и продажи на местной земле. Когда в ноябре 2017 года пищевые продукты из семян технической марихуаны были легализованы в Австралии и Новой Зеландии, Берталли, не теряя времени, добавил хлебцы и булочки с семенами конопли в свой список продуктов и настаивал на том, чтобы его хлеб, сертифицированный по стандарту FODMAP, продавался за пределами Беналлы.
Особенности хлеба с примесью семян конопли
«Буханка моего хлеба с семенами марихуаны примерно такого же размера, как моя обычная буханка на закваске, с 18 или 19 ломтиками хлеба. Я использую методы закваски, чтобы придать своему хлебу неповторимый вкус. Я не копирую чужие рецепты. Мой продукт принадлежит мне. Вы будете удивлены, насколько хорош вкус».
Берталли говорит, что те, кто пробовал его конопляный хлеб, приготовленный из шести процентов семян конопли и масла, были очарованы этой концепцией. «Люди действительно приняли это. Когда мы раздавали образцы хлеба публике, никто никогда не говорил: «Нет, я не хочу это пробовать». Все были предприимчивы. Но это, вероятно, 50-60-летние люди, которые приходят в магазин [в Виктории], чтобы купить его. Иногда они преодолевают пару сотен километров, чтобы добраться сюда».
Конопля легализована в качестве источника пищи
Отклонив более ранние предложения о легализации семян каннабиса в соответствии с Кодексом пищевых стандартов, министры штатов и федеральные министры теперь одобрили семена марихуаны. Берталли объясняет, что его страсть к конопляным семенам и конопляному хлебу проистекает из их обещаний для здоровья.
«Семена конопли просто улучшают самочувствие. Мне звонили клиенты, купившие хлеб, и говорили мне, насколько лучше они себя чувствуют теперь, когда едят конопляный хлеб. Их артрит лучше, и их тревога лучше. Конечно, мы не можем «официально» говорить об этом, потому что у нас нет научных доказательств, но наступит день, когда конопля будет использоваться более широко, и будут проведены исследования о пользе семян марихуаны для здоровья».
Обширная исследовательская база
Хотя существует ограниченное количество доказательств, подтверждающих все утверждения о пользе для здоровья, сделанные любителями семян конопли, австралийские диетологи в целом поддерживают новый пищевой продукт.
Пресс-секретарь Ассоциации диетологов Австралии Фемис Криссидис говорит, что семена конопли богаты белком и богатым источником омега-3 и 6. Он напоминает потребителям, что если 20-граммовая порция семян конопли используется для приготовления одной буханки хлеба с семенами, общее количество омега-3 должно быть разделено на каждый ломтик хлеба.
Тем не менее, аккредитованный практикующий диетолог Sprout Cooking School предполагает, что, если продукты из конопли все еще могут содержать достаточное количество омега-3, они могут выступать в качестве альтернативы для людей, которые не едят рыбу или нуждаются в добавках рыбьего жира.
Удовольствие от потребления конопляного хлеба
Несмотря на питательную ценность семян конопли, новый пищевой продукт имеет одну ключевую проблему для здоровья. «Самая большая проблема для большинства людей — это их восприятие конопли — они связывают это с опьяняющим эффектом каннабиса», — говорит Криссидис.
Семена конопли — это новый суперпродукт, и что может быть лучше, чем использовать его кремовую текстуру и мягкий вкус, чем в этих сырых шоколадных пирожных! Как насчет вкуса? «На вкус это нечто среднее между семенами подсолнуха и фисташками, и из-за содержащихся в нем омега-масел источает нежный сливочно-ореховый вкус». Мука из семян конопли довольно грубая и не поднимается. Клементс советует пекарям немного изменить свои рецепты выпечки хлеба, чтобы учесть эти моменты.
«Вы захотите использовать ее экономно, поэтому я предлагаю просто заменить часть обычной муки в вашем рецепте мукой семян конопли. Начните примерно с пяти процентов и увеличьте до 30 процентов, в зависимости от того, что вы печете. Просто поэкспериментируйте с этим».
Да здравствует конопля и новые сорта хлеба
Pure Life Sprouted Bakery — биодинамический семейный бизнес, базирующийся в Ямбе (Новый Южный Уэльс) по продаже цельнозернового хлеба из пророщенных зерен, — еще один ритейлер, который начал продавать хлеб с семенами конопли после принятия закона в прошлом году. Уже в течение трех месяцев в продаже есть новый многосемянный хлеб Pure Life, приготовленный из пророщенных зародышей пшеницы, семян тыквы, подсолнечника, проса и конопли.
«Поскольку мы не используем никакие стимуляторы роста, наш хлеб невелик», — говорит Эйдан Андерсон, операционный менеджер Pure Life. «Но он очень плотный. Он весит 1,1 кг. Это хрустящая булочка с ореховым привкусом семечек конопли». «…будет интересно посмотреть, как пойдут продажи в следующие несколько месяцев, когда люди начнут все больше осознавать, что хлеб есть в магазинах здоровой пищи».
В настоящее время хлеб с несколькими семенами конопли доступен для продажи в отделе холодильников магазинов здоровой пищи в столичных городах, а также в вакуумной упаковке. До сих пор, говорит Андерсон, новый сорт хлеба был хорошо принят потребителями, заботящимися о своем здоровье.