Блюда и рецепты из семян конопли Без рубрики Пшеничный хлеб на основе семени конопли как обогащенный хлебобулочный продукт

Пшеничный хлеб на основе семени конопли как обогащенный хлебобулочный продукт

Пшеничный хлеб на основе семени конопли как обогащенный хлебобулочный продукт

Мука из семян конопли сортов Dacia Secuieni и Zenit добавлялась в хлеб в разных пропорциях (5%, 10%, 15% и 20%) для улучшения его питательных свойств. Цель этой статьи состояла в том, чтобы представить расширенные питательные характеристики этих образцов хлеба. Отобранные сорта конопли, допущенные к употреблению человеком, соответствуют требованиям по максимально допустимому уровню ТГК в семенах.

Содержание белка и аминокислот

Содержание белка в новых продуктах увеличилось с 8,76 до 11,48 %, липидов – с 0,59 до 5,41 %, минеральных веществ – с 1,33 до 1,62 %, клетчатки – с 1,17 до 5,84 %. Эластичность и пористость уменьшились с 95,51 до 80% и с 78,65 до 72,24% соответственно. K, Mg, Ca, P, Mn и Fe – основные минеральные вещества в хлебе с добавлением муки технической марихуаны сортов Dacia Secuieni и Zenit. Общее количество ненасыщенных жирных кислот в образцах хлеба с мукой из семени конопли колебалось от 67,93 г/100 г до 69,82 г/100 г.

Идентифицировано восемь аминокислот, из них три незаменимые (лизин, фенилаланин, гистидин). Лизин, дефицитная аминокислота в пшеничном хлебе, увеличился с 0,003 до 0,101 г/100 г. Сахароза и фруктоза уменьшились при добавлении муки из семян конопли, глюкоза не была идентифицирована. Количество дрожжей и плесеней уменьшилось в первые 3 дня хранения. Что касается текстурного профиля, наилучшие результаты были получены для образцов с добавлением 5%. В заключение было показано, что хлеб с добавлением муки из семян конопли обладает более высокими питательными свойствами, чем пшеничный хлеб.

Историческая парадигма

Хлеб (в том числе из семян конопли) – один из самых потребляемых продуктов на планете. Его значение в развитии человечества с точки зрения питания неоспоримо. Это основной продукт питания, восходящий к Месопотамии, что напоминает о его потреблении во время строительства великих пирамид Египта. Раньше люди не могли купить семена марихуаны поэтому рассчитывали только на свой урожай. Хлеб потребляется в различных видах по всему миру, и среднее глобальное потребление составляет 70 кг в год на душу населения, а в Европе — 59 кг хлеба в год на душу населения.

Успех высокого потребления хлеба обусловлен простотой с точки зрения доступности ингредиентов, приготовления и дешевизны, а также, что не менее важно, множеством злаков (и семени конопли), которые можно использовать для его выпечки.

Тенденция к обогащению в хлебопекарном производстве

Учитывая растущий интерес к «переопределенным» здоровым продуктам питания, все большее распространение получает обогащение хлеба различными биологически активными соединениями, микро- и макроэлементами. Среди существующих продуктов отметим хлеб семенами конопли, с грибами, хлеб, обогащенный кобией (Ragycentron canadum) , хлеб, обогащенный белком, с тмином (Cumin cyminum) и тмином (Carum carvi) [9], соевый хлеб с нутом, или безглютеновый хлеб с изолятом сои и казеинатом кальция.

Концепция «обогащения» или «обогащения с семенами каннабис» пищи, согласно Codex Alimentarius, представляет собой добавление одного или нескольких питательных веществ, независимо от того, содержатся они в этой с семенам конопли пище или нет. Обогащение направлено на предотвращение или устранение дефицита питательных веществ по отношению ко всему населению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Зерновые: основа экологичного питания человекаЗерновые: основа экологичного питания человека

Зерновые: основа экологичного питания человека На глобальном уровне зерновые злаки являются основным источником энергии и углеводов (включая пищевые волокна) и одним из основных источников растительного белка в рационе человека. Устойчивые

Использование нетрадиционных форм злаков в хлебобулочном производствеИспользование нетрадиционных форм злаков в хлебобулочном производстве

Использование нетрадиционных форм злаков в хлебобулочном производстве Для приготовления хлеба повышенной пищевой ценности использовали одну форму мягкой пшеницы с желтым цветом зерна, две формы полбы и две формы ячменя с

Австралийские пекари используют семена конопли для приготовления «здорового» хлебаАвстралийские пекари используют семена конопли для приготовления «здорового» хлеба

Австралийские пекари используют семена конопли для приготовления «здорового» хлеба Владелец Alpine Breads из Виктории сообщил SBS, что сейчас он завершает работу над планами по продаже своего бренда конопляного хлеба и